Как выглядит матка после аборта и к чему могут привести сгустки, спайки и эрозия шейки матки?

Преждевременное родоразрешение называется аборт.

Различают самопроизвольный аборт, то есть выкидыш, и медицинский, проводимый с помощью медикаментов или оперативного вмешательства.

Прерывание беременности отражается, в первую очередь на функционировании женской половой системы.

Содержание:

Как выглядит матка после аборта?

Во время аборта именно матка, придатки и гормональная система подвергаются наибольшему влиянию.

При этом каждый способ прерывания беременности по-разному воздействует на состояние женщины.

Медикаментозное прерывание

Особенность фармакологического аборта заключается в том, что он оказывает минимальное воздействие непосредственно на матку, в большей степени влияя на функционирование яичников и вызывая резкие изменения гормонального фона.

Препарат блокирует действие прогестерона и стимулирует выработку окситоцина.

й начинает активно сокращаться, выталкивая плодное яйцо из полости органа. После выведения продуктов гестации матка уменьшается.

Матка после медикаментозного прерывания беременности и ее слизистая оболочка не повреждается.

Это способствует быстрому восстановлению менструального цикла – в течение 23-28 дней после вмешательства.

Непосредственно состояние женщины во время и после аборта схоже с недомоганием во время менструаций: сильные спастические боли внизу живота, обильные кровянистые выделения, сгустки крови в матке после аборта, припухлость наружных половых органов вследствие притока крови.

Инструментальное

При хирургическом аборте вне зависимости от способа его проведения происходит травматизация слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность матки.

Однако степень нанесенного урона значительно отличается:

  1. Вакуум-аспирация.

    Чаще всего проводится на сроке 7-9 недель, когда эмбрион уже имплантировался в стенку матки. При подобном вмешательстве повреждается лишь тот участок, к которому было прикреплено плодное яйцо. После вмешательства миометрий в течение 2-3 дней может продолжать сокращаться, вызывая болезненные ощущения.

    Через несколько дней после операции матка возвращается к своим нормальным размерам. При отсутствии каких-либо воспалительных реакций менструальный цикл налаживается через 30-40 дней.

  2. Дилатация и эвакуация.

    Проводится вплоть до второго триместра гестации включительно. Для данного вмешательства цервикальный канал расширяют с помощью антипрогестагенных препаратов или простагландинов. После чего содержимое матки удаляют вакуум-аспиратором.

    Так как подобная операция проводится на достаточно большом сроке беременности, матка еще некоторое время сохраняет увеличенные размеры и активно сокращается. Подобные спазмы миометрия способствуют естественному отторжению слизистого слоя и выводу его из полости органа. Женщина может испытывать болезненные ощущения внизу живота, отдающие в область ануса и наружных половых органов.

  3. Дилатация и кюретаж.

    Наиболее травматичный способ аборта.

    К нему рекомендовано прибегать лишь в крайних случаях.

    Для проведения вмешательства цервикальный канал расширяют с помощью фармакологических препаратов или хирургических расширителей.

    После чего врач выскабливает слизистую матки, удаляя продукты гестации.

    Подобного рода вмешательство приводит к тому, что вся внутренняя поверхность матки представляет собой открытую рану, из-за чего женщина испытывает довольно сильный болевой синдром. Менструация после кюретажа налаживается лишь через 50-70 дней, так как восстановление слизистого слоя матки в данном случае происходит крайне медленно.

Перед проведением аборта обязательно расспросите врача о том, какие боли после вмешательства являются нормальными, а при каких стоит срочно обращаться за медицинской помощью.

Возьмите координаты врача, с которым можно связаться при появлении каких-либо тревожащих вас симптомов.

      

Шейка матки после аборта

Шейка матки после аборта набухшая, открытая. Слизистая пробка, которая в норме находится в цервикальном канале, защищая матку от потенциальных инфекций, разрушается. В связи с этим женщине после вмешательства следует быть особенно осторожной, чтобы избежать развития воспалительных заболеваний.

Если при инструментальном аборте был нарушен механизм раскрытия цервикального канала, то возможна травматизация шейки матки. В результате могут возникнуть разрывы наружного или внутреннего зева. Они проявляются болезненностью, резями в глубине влагалища или внизу живота, выделениями алой крови и диагностируются при гинекологическом осмотре.

Возможные повреждения

В ходе кюретажа возможно повреждение матки.

К таким травмам относится нарушение целостности эндометрия и прободение стенки матки:

  1. Травма эндометрия обусловлена чрезмерным механическим воздействием на стенку органа во время выскабливания, в результате чего развиваются кровотечения, воспалительные процессы и нагноения матки.
  2. Перфорация стенки органа хирургическим инструментом вызывает обширное кровотечение.

    Пациентка испытывает сильную боль, слабость, резкое падение артериального давления. При перфорации возможно также травмирование мочевого пузыря, кишечника, развитие перитонита.

Если после проведения операции вы испытываете тошноту, озноб, сильный болевой синдром, сопровождаемый обильным кровотечением – экстренно обращайтесь за медицинской помощью.

Перфорация стенки матки является жизнеугрожающим состоянием.

Последствия

Нередко от женщин можно услышать вопросы такогго типа: «Сгустки в матке после аборта, что делать?».

Травма матки в ходе аборта может иметь отдаленные последствия:

  1. Развитие спаечных процессов. Спайки после аборта в малом тазу чаще всего формируются в результате травмы эндометрия в ходе инструментального аборта. Сращения в полости матки приводят к гипоменструальному синдрому, могут вызывать бесплодие, так как плодное яйцо не может прикрепиться к слизистой.
  2. Эрозия шейки матки после аборта возникает в результате механического воздействия хирургических инструментов или из-за гормонального сбоя в организме женщины. Это приводит к замещению слизистого слоя соединительной тканью. Эрозия сама по себе не представляет опасности, однако при воздействии патогенных факторов может перерождаться в злокачественные новообразования.
  3. Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Развивается в результате попадания инфекции в полость матки. Травмированный эндометрий служит благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов.
  4. Эндометриоз развивается из-за занесения клеток эндометрия в другие органы в результате хирургического вмешательства. Так как ткань матки чувствительна к гормонам, то, разрастаясь, она провоцирует ежемесячные кровотечения. Это приводит к постоянным воспалительным процессам в пораженных органах.

Все эти осложнения, как правило, развиваются после инструментального аборта. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует как можно реже прибегать к кюретажу.

Сокращение матки после аборта

Сколько сокращается матка после аборта? В зависимости от метода аборта матка сокращается от 1 до 3 дней.

В ряде случаев могут возникнуть патологические состояния, когда миометрий спазмируется гораздо дольше или вообще не сокращается.

Подобные состояния свидетельствуют либо о сохранении продуктов гестации, либо о скоплении выделений в полости матки.

В первом случае потребуется дополнительная чистка и удаление плодного яйца.

Диагноз ставится в результате ультразвукового исследования.

Если же в матке скапливаются выделения, то начинается воспалительный процесс, который необходимо устранять с помощью антибиотиков. Для сокращения матки и улучшения оттока из полости органа применяются специальные фармакологические препараты.

Если вас беспокоят недостаточно интенсивные или избыточные сокращения матки, сопровождаемые патологическими выделениями, кровяными сгустками или кровотечениями, если совсем не сокращается матка после аборта – обратитесь за медицинской помощью.

УЗИ

В ряде случаев на УЗИ после аборта могут быть обнаружены различные патологические состояния:

  1. Остатки в матке после медикаментозного прерывания беременности обнаруживаются на УЗИ в результате неполного аборта. Чаще всего подобная патология возникает в результате фармакологического аборта на сроке более 7 недель.

    Если в полости матки сохраняются части плодного яйца, то пациентке показано проведение выскабливания эндометрия.

  2. Гипоэхогенные включения после медикаментозного аборта могут свидетельствовать о перфорации матки, сохранении продуктов гестации, развитии эндометрита и иных патологиях.

    Установить точный диагноз врач может лишь после тщательного осмотра, изучения результатов УЗИ и проведения ряда анализов.

В большинстве случаев аборт, проведенный квалифицированным специалистом, не оказывает пагубных последствий на здоровье женщины. В том случае, если вас беспокоят какие-либо патологические симптомы после вмешательства, обязательно обратитесь за помощью к вашему врачу.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий