Каковы показания к применению Окситоцин-Рихтер и его противопоказания?

Окситоцин — синтетически созданный аналог гормона, синтез которого происходит в нейрогипофизе. Окситоцин повышает мышечный тонус матки, тем самым усиливая сократимость органа.

Гормон оказывает вазодилятирующий эффект на мышечный слой сосудов, что снижает артериальное давление.

Мы расскажем, в каких случаях его применяют.

...
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефону +7 (495) 266-69-01. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Показания к применению Окситоцин-Рихтер: в каких случаях его применяют?

Каковы показания к применению Окситоцин-Рихтер?

С целью проведения аборта Окситоцин показан при сроки гестации от 14 недель, когда прерывание беременности осуществляется путем вакуум аспирации плода.

Прерывание беременности на поздних сроках осуществляется по строгим показаниям (например, состояния, угрожающие здоровью и жизни матери, социальные показания). Окситоцин усиливает сократимость маточного миометрия, тем самым обеспечивая более продуктивное продвижение плода по родовым путям.

Под воздействием Окситоцина женщина ощущает маточные сокращения в виде схваток. Схваткообразные сокращения способствуют выходу эмбриона из полости матки во время прерывания беременности.

Если аборт совершается на поздних сроках, ввиду сократимости гладкой мускулатуры молочной железы возможно начало лактации в виде небольшого количества молозива. На ранних сроках гестации Окситоцин препятствует имплантации плодного яйца к стенке матки, в результате этого с незначительным количеством крови оно выделяется наружу.

На более поздних сроках препарат вызывает схватки, раскрытие цервикального канала и выход плода. В мозговых структурах гормон выступает в качестве медиатора и принимает участие в когнитивных процессах, усугубляя забывание, поэтому женщина может ощущать снижение умственной активности мозга. Симптомом воздействия Окситоцина является понижение артериального давления.

Противопоказания по использованию данного препарата при аборте

  • Противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность к гормону. Не допустимо использование фармакологического препарата при наличии угрожающего разрыва матки.
  • В случае, если плод расположен в полости матки неправильным образом, или женщина имеет клинически узкий таз ввиду крупного плода (размеры плода больше размеров таза), окситоцин не назначается. При анатомически узком тазе (истинные размер таза не соответствуют границам нормы) средство не вводится.
  • Если прохождение плода через естественные родовые пути невозможно, например, в случае преэклампсии или эклампсии (когда женщина страдает из-за высокого артериального давления). Миома матки также является противопоказанием для применения медикамента, содержащего окситоцин.
  • При лихорадке субфебрильных значений и выше окситоцин не применяется. Кроме того, прерывание беременности при повышенной температуре не допустимо проводить само по себе. Сначала необходимо определить причину увеличения температуры тела, обнаружить и устранить возбудителя в очаге воспаления.
  • При нарушении функции почек и печени, особенно при хронической почечной, а также печеночной недостаточности использовать окситоцин не рекомендуется.
  • Если в анамнезе женщине уже проводились родоразрешающие операции, например, кесарево сечение, фармпрепарат не используется. Опасность состоит в том, что возможен разрыв матки по постоперационному рубцу ввиду слишком интенсивных сокращений.
  • Гипертонус матки, который развился вне прерывания гестации, является причиной, по которой вводить пациентке гормональный препарат не следует. В противном случае это может привести к развитию тетании матки.
  • Если женщина страдает от тяжелых форм гестоза применение окситоцина недопустимо. В основе гестозов лежат генерализованные спазмы сосудов, гиповолемия, нарушение реоологии и коагуляции крови, изменения микроциркуляции. В результате в ткани не поступает в достаточном количестве кровь и кислород, что ведет к развитию дистрофий и некрозов.

    К наиболее опасным гестозам относят водянку, нефропатию, преэклампсию и эклапсию.

Если аборту предшествовали многочисленные роды, манипуляции на матке, воспалительные заболевания органов малого таза, карцинома матки, использовать окситоцин крайне опасно.

Окситоцин вызывает антидиуретический эффект, и как следствие гипергидратацию, поэтому необходимо контролировать уровень артериального давления и жидкости в организме.

Любая женщина, которой был введен гормон, должна быть под наблюдением врача в специализированном гинекологическом стационаре с лицензией на проведение аборта. В случае развития неприятных осложнений врач-гинеколог должен незамедлительно оказать помощь. Во время прием медикамента необходим перманентный контроль сокращения матки и уровень артериального давления женщины.

При наличии симптомов гипертонии матки целесообразно сразу же остановить инфузии Окситоцина, благодаря этому сокращения матки прекращаются. Нужно учитывать риск афибриногенемий и серьезной потери крови.

ВНИМАНИЕ Известны летальные исходы из-за разрывов матки, профузных некупированных кровотечений или кровоизлияний в субарахноидальное пространство.

Заключение

Решение вопроса о том, оправдано ли включение окситоцина в ведение аборта, требует взвесить все за и против. Только убедившись в том, что ни одно из противопоказаний не является актуальным для конкретной пациентки, можно смело применять препарат. Однако необходимо осуществлять строгий контроль над состоянием женщины.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефону +7 (495) 266-69-01. Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий