Абортивные таблетки и последствия медикаментозного способа прерывания беременности

Аборт таблетками не дает гарантии, что у женщины не будет осложнений после процедуры.

Последствия могут возникнуть как во время лечебного мероприятия, так и после него.

Негативные отголоски или побочные эффекты медикаментозного прерывания беременности, способны проявить себя даже через несколько лет.

О том, каковы бывают последствия медикаментозного способа прерывания беременности, мы и расскажем в этой статье.

...

Оглавление:

Медикаментозный способ прерывания беременности: последствия

Срок беременности и особенности организма напрямую влияют на возможные осложнения после медикаментозного аборта. Причем последствия после медикаментозного прерывания беременности могут быть разными:

  • если срок маленький (до 7 недель), большинство женщин идут на фармаборт, лишь 2% из них требуется выскабливание или использование вакуума;
  • при сроке от 7 до 12 недель, для полного изгнания эмбриона обращаются уже 4-5% женщин;
  • если беременность зашла далеко, и срок составляет более 12 недель, почти 95% женщин пойдут на хирургический аборт.
Судя по статистике, последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках возникают лишь у малого количества женщин.

Осложнения сразу после аборта таблетками

Эти последствия возникают в процессе мероприятия или в течение 10 дней после него.

Многое зависит от опытности докторов, качества абортивных таблеток, но по факту риск осложнений остается.

Нередко возникает маточное кровотечение. Подобное состояние относится к экстренным осложнениям.

Если вовремя не предпринять меры, результат может оказаться печальным.

По этой причине за подобными услугами следует обращаться только к квалифицированным специалистам.

Также в качестве осложнения считается боль в нижней части живота после аборта. Спазмы не угрожают жизни и здоровью в целом, но являются крайне неприятным состоянием. Если говорить о приеме препаратов, то спастические боли тоже имеют свое место, поскольку лекарство имеет свойство усиливать сократительную функцию мускулатуру кишки.

Иногда, обычно в платных клиниках, женщина перед абортом не обследуется.

В этих случаях аборт может осуществляться на фоне таких заболеваний, как:

  • эндометрит;
  • гонорея;
  • воспаления шейки матки.

Это вызывает прогрессирование воспалительного процесса, который до этого времени был скрытым. Как правило, потом женщина наблюдает обильные выделения, озноб. Здесь важно вовремя начать прием антибактериальных средств.

В единичных случаях после аборта в полости матки остается фрагменты плодного яйца. Речь идет о неполном прерывании беременности. Этот состояние можно узнать по продолжительным кровянистым выделениям из влагалища.

Здесь важно своевременно обратиться за помощью к профильному специалисту. Самое верное решение – посетить гинеколог и сделать УЗИ.

Поздние последствия таблетированного аборта

Вторая группа последствий мед — аборта возникает через длительный отрезок времени после медаборта.

Речь идет о гормональном нарушении, развившемся после приема лекарственных средств, которые в свою очередь, поражают яичники.

Беременность после медикаментозного прерывания беременности не наступает.

В этом случае уже можно говорить о бесплодии. Лечить его довольно тяжело, иногда единственным вариантом иметь своих детей, является ЭКО.

Помимо бесплодия после медикаментозного аборта, еще одним последствием абортивных таблеток является сбой менструального цикла – нестабильность, обилие выделений, скудность, болезненность. При этом часто наблюдаются кровотечения, возникающие не по графику.

Также могут быть капли или мазки крови, судя по которым женщина затрудняется определить, что именно это было – кровотечение или менструация.

      

Помимо этого женщина может столкнуться с развитием опухания органа (грудь, яичники). Это происходит на фоне приема Мифепристона, который назначается для устранения плодного яйца. Здесь уже можно предполагать угрозу жизни.

Психологические сложности

Последствия прерывания беременности таблетками могут быть также и психологическими. Женщина может сколько угодно убеждать себя, что эмбрион еще не является человечком, но сомнения у нее остаются. Как правило, уже после соприкосновения яйцеклетки и сперматозоида, в клетке закладываются все очертания ребенка. Именно поэтому принято считать, что жизнь начинается с зачатия.

Часто женщина идет на прерывание беременности не по своей воле, например, настаивает мама или парень. Но мало кто задумывается о последствиях для здоровья, как в физическом, так и в психологическом плане.

Все женщины должны помнить, что распоряжаться своей и жизнью малыша вправе только она. Конечно, чтобы справиться со всеми тяготами, нужна поддержка близкого человека. После прерывания беременности женщина остается один на один с собой. Чувство вины «идет» к ней со всех сторон.

Общество навязывает ей ужасные картинки, видеоролики, осуждение докторов. Женщина понимает, что все ею сказанное будет оправданием, но причина всегда одна, причем дама ее знает. Несостоявшаяся мама чувствует, что внутри – ее малыш, но ему не родиться, поскольку не дали родители, муж, или просто отговорили.

Выход негатива, разлады с окружающими, загруженность работой, алкоголь – это все под рукой.

Причем используются данные средства после аборта очень часто.

Отмечено, что деградация в любом ее проявлении – известные последствия медикаментозного прерывания беременности.

Как правило, время не вернуть, жить с виной придется, главное, знать, как выпутаться из этой паутины.

Если аборта не избежать, не следует избавляться от ребенка самостоятельно. Рекомендуется обратиться к опытному специалисту. Гинеколог даст рекомендации, отправит на анализы. Если операция и наблюдение после аборта будет выполнено правильно, то и последствия после медикаментозного аборта можно свести к минимуму.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий